Graved Lachs - Wie bereite ich die Delikatesse richtig zu?
- 22. Okt. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 31. Okt. 2024

Graved Lachs (auch gebeizter Lachs genannt) ist eine feine Delikatesse.
Serviert auf Brot mit Honig-Senf Sosse oder zu Salat besticht das feine Fischgericht immer durch simple Raffinesse und ist deshalb besonders an Festtagen sehr beliebt.
Doch was Viele nicht wissen, Graved Lachs lässt sich mit Hilfe eines Vakuumiergerätes und einigen Gewürzen ganz einfach selbst herstellen. Wie das funktioniert, zeigen wir dir hier.
Woher kommt Graved Lachs?
Graved Lachs ist eine Spezialität aus den skandinavischen Regionen. Sprichwörtlich genommen, heisst es eingegrabener Lachs. Der Name spielt auf die traditionelle Zubereitungsweise an, bei der gesalzener Lachs für einige Tage im kühlen Boden oder Sand vergraben wurde. Dadurch verlor der Fisch an Flüssigkeit und wurde haltbarer.
Graved Lachs selbst herstellen
Heute muss man zum Glück kein Loch mehr im Garten graben, um Graved Lachs selbst zu beizen. Die Kammer im Erdreich lässt sich durch einen Vakuumbeutel ersetzen. Um den rohen Fisch beim Vakuumieren nicht zu zerdrücken, oder Flüssigkeit anzusaugen empfiehlt es sich, mit einem sanften Vakuum zu arbeiten. So bleibt die Schweissnaht sauber und sicher verschlossen. Übrigens: Es muss nicht immer Lachs sein, auch Forellen sind hervorragend als Graved Filets geeignet.
Graved Lachs - Anleitung für die Zubereitung
Zutaten für zwei Personen:
2 Lachsfilets mit Haut (ca. 1,5 kg)
100 g Lava Graved Gewürzmischung
Optional: 1 Bund frischer oder getrockneter Dill

1. Vorbereitung
Zunächst die frischen Lachsfilets waschen, trocken tupfen und Gräten mit einer Pinzette entfernen. Fettränder und Flossensäume sauber abschneiden.
2. Die Mischung macht‘s
Lava Gewürzmischung Graved grosszügig auf das Lachsfilet geben - das Filet sollte vollständig damit bedeckt sein.
3. Ab in den Beutel
Das gewürzte Lachsfilet vorsichtig in den Vakuumbeutel einlegen. Damit der Rand des Vakuumbeutels beim Einfüllen nicht verschmutzt wird, die Ränder nach unten umschlagen. Um das Filet einfacher in den Beutel zu füllen kann ein Lachsbrett oder ein dünnes Schneidbrett zur Hilfe genommen werden. Dieses sollte aber nicht mit einvakuumiert werden.
4. Druck ausüben
Die Filets in einem Vakuumbeutel verschweissen und für 48-72 Stunden im Kühlschrank beizen. Am besten mit etwas Druck, damit die Beize richtig einzieht. Tipp: Beschwere den Lachs mit einem Küchenbrett auf das du eine volle Saft- oder Milchtüte stellst. Wende den Lachs 1-2 mal täglich, damit die Beize sich perfekt verteilt.
5. Geniessen
Nach 2-3 Tagen den Lachs aus dem Vakuumbeutel nehmen, unter fliessendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Wer möchte kann noch getrockneten Dill oder andere Kräuter darauf verteilen. Graved Lachs fein aufschneiden. Besonders fein schmeckt der Lachs mit frischem Brot, Gurkensalat und Honig-Senf Sosse serviert. Im Kühlschrank hält sich der gebeizte Lachs bis zu 2 Wochen, er kann aber auch einvakuumiert und eingefroren werden.
Viel Spassbeim Nachmachen!



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