Gebeizter Rote-Beete-Lachs
- 22. Okt. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 31. Okt. 2024

Egal ob auf Pizza, einem frisch gerösteten Brot oder einfach nur Natur - der gebeizte Lachs kann vielseitig mit anderen Lebensmitteln oder Gerichten kombiniert werden.
Warum also nicht selbst gebeizten Lachs herstellen und nebenbei noch seinen eigenen individuellen Geschmack mit einem erstklassigen Gemüse einbringen? Was hältst du beispielsweise von gebeiztem Lachs mit Roter Beete verfeinert?
Rote Beete
Rote Beete oder auch Rote Rübe genannt, wird den Ansprüchen einer gesunden Ernährung absolut gerecht. Die Rüben punkten mit einem hohen Nährwert aufgrund eines grossen Wasseranteils von ca. 90 %. Ausserdem sind die Rüben reich an Nährstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Folsäure und Eisen sowie Vitamin B und C. Der intensive rote Farbstoff der Roten Beete wird zudem von vielen gerne als natürlicher Farbstoff eingesetzt.
Das folgende Rezept ist ein absoluter Hingucker und zeichnet sich durch einen besonders edlen Geschmack aus. Probiere es doch selbst mal aus - mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung und einem Vakuumiergerät kannst du deinen eigenen gebeizten Rote-Beete-Lachs einfach zubereiten.
Zutaten für den Rote-Beete-Lachs
500 g Lachsfilets
150 g Salz
50 g Zucker
1 EL Knoblauchpulver
1 TL Dill
1 EL Zitronenabrieb
2 frische Rote Beete Knollen

Den Lachs abspülen, gründlich trocken tupfen und erstmal beiseitelegen.
Danach die Rote Beete schälen (dabei am besten Einmalhandschuhe tragen) und mit einer Reibe raspeln. Die Raspel der Roten Beete ebenfalls trocken tupfen, damit sich anschliessend nicht zu viel Flüssigkeit im Vakuumbeutel befindet. Schliesslich Salz, Zucker, Knoblauchpulver, Dill und Zitronenabrieb zu der Beete hinzugeben und die Mischung sorgfältig auf der Fleischseite des Lachses auftragen.
2. Vakuumverpacken

Den Rand eines Vakuumbeutels vorsichtig umschlagen, damit dieser nicht verschmutzt wird. Anschliessend das Lachsfilet mit der Gewürzmischung vorsichtig in den Beutel geben und mit einem Vakuumierer vakuumieren.
3. Abwarten und beizen
Gut Fisch will Weile haben, deswegen heisst es jetzt abwarten. Den Lachs im Vakuumbeutel für ca. 48 – 72 Stunden im Kühlschrank beizen. Dabei den Beutel am besten ein- bis zweimal täglich wenden, damit die Beize sich perfekt auf dem Fisch verteilen kann.
4. Von der Beize befreien

Nach der vorgegebenen Zeit den Lachs aus dem Vakuumbeutel nehmen und mit Hilfe eines Küchenpapiers die Beize vom Lachs gründlich entfernen, sodass anschliessend nur noch der reine Lachs übrigbleibt.
5. Tranchieren und servieren

Dein Graved Lachs kann jetzt mit einem scharfen Tranchiermesser in dünne Scheiben aufgeschnitten werden. Besonders lecker schmeckt der Lachs auf frischem Brot mit Meerrettich oder einer Senfsauce. Passend dazu kannst du den Lachs mit frischen Kräutern wie Dill oder auch Gartenkresse garnieren. Guten Appetit!
Und falls du den gebeizten Rote-Beete-Lachs doch noch nicht gleich verzehren möchtest, kannst du ihn auf einem Lachsbrett im Vakuumbeutel bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder für eine noch längere Haltbarkeit im Gefrierschrank einfrieren.
Viel Spass beim Ausprobieren!

Rezept von Stefan
Feinermann
Kommentare